Mos風豆腐つくねのライスバーガー

レシピ2024/1/4

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ボリューム満点のライスバーガー。生姜の効いた豆腐つくねは、それだけでも立派なおかずになりますよ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

Mos風豆腐つくねのライスバーガー

栄養価(1人分)

エネルギー 368kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 6.9g
炭水化物 65g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

◎ライスバンズ

ご飯 茶碗2杯分(300g)
片栗粉 小さじ2
醤油 小さじ2

◎豆腐つくね

A鶏ひき肉 75g
A長ねぎ(みじん切り) 1/6本分(15g)
A木綿豆腐 小1/4丁(37.5g)
A片栗粉 大さじ1/2
A醤油 小さじ2/3
A酒 小さじ2/3
Aおろし生姜 小さじ2/3
Aごま油 小さじ1/2
B醤油 小さじ1
Bみりん 小さじ1
B砂糖 小さじ1
大葉 2枚(2g)

作り方

1.ライスバンズを作る。温かいご飯に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。4等分に分けてラップに包み、手で押さえながら平らな円形に整える。
ライスバンズを作る。温かいご飯に片栗粉を加えて混ぜ合わせる。4等分に分けてラップに包み、手で押さえながら平らな円形に整える。
2.1の表面に醤油を塗り、フライパンに並べて中火で両面焼き色をつける。
ポイントテフロン加工のフライパンがない場合は、油を薄く敷くか、フライパンシートを敷いて焼きましょう。
1の表面に醤油を塗り、フライパンに並べて中火で両面焼き色をつける。
3.つくねを作る。ボウルにAの材料入れて、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、2等分にする。
ポイント写真は倍量で作っているので4つあります。
つくねを作る。ボウルにAの材料入れて、混ぜ合わせる。バンズの大きさに合わせて、2等分にする。
4.3をフライパンで両面こんがり焼く。中まで火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて煮立たせ、つくねにからめる。
3をフライパンで両面こんがり焼く。中まで火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて煮立たせ、つくねにからめる。
5.下から、ライスバンズ→大葉→つくね→ライスバンズの順に重ねる。
ポイント大葉の代わりに、サラダ菜などを使っても良いでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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