柚子茶のフライパンケーキ

レシピ2024/2/2

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小さいフライパンだけで作れる簡単ケーキ。柚子茶の風味でホッとする甘さです。簡単に作れるので、市販のお菓子が心配な時に、ぜひ作ってみてくださいね。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

柚子茶のフライパンケーキ

栄養価(ホールケーキ1/6個分)

エネルギー 95kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 2.5g
炭水化物 16g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.2g

材料(6人分)

ホットケーキミックス 100g
1個
ヨーグルト(加糖) カップタイプ1個(100g)
砂糖 大さじ1
柚子茶 大さじ2杯
バター 小さじ2/3(5g)

作り方

1.材料を準備する。
材料を準備する。
2.ボウルに卵を割りほぐし、そこにヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割りほぐし、そこにヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜ合わせる。
3.フライパンに分量のバターと柚子茶を入れ、全体を馴染ませる。
フライパンに分量のバターと柚子茶を入れ、全体を馴染ませる。
4.3の上に2を入れて、フライパンに蓋をし弱火で約6~7分加熱する。竹串を中心部に刺して、生地がついてこなければ完成。
ポイントフライパンに最初に入れる柚子茶が焦げやすいので、生地の縁が茶色になっても中心部まで火が通っていない場合は、ホットケーキを作る要領で、ひっくり返して火を通してください。
3の上に2を入れて、フライパンに蓋をし弱火で約6~7分加熱する。竹串を中心部に刺して、生地がついてこなければ完成。
5.器に盛り付け、カットして出来上がり。
器に盛り付け、カットして出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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