電子レンジで簡単・かぶ粥

レシピ2017/12/27

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かぶは、春の七草のひとつで、消化酵素を含んでいます。イベントなどで無理が続いた後は、電子レンジで作る簡単粥で、お腹もほっと一休みしましょう。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

電子レンジで簡単・かぶ粥

栄養価(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 0.3g
炭水化物 34.7g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.2g

材料(1人分)

ごはん 茶碗1/2杯(約80g)
3/4カップ強(約170ml)
小さじ1/4
かぶ 小1個

作り方

1.かぶの根の方は、皮をむき、5mm程度の大きさのさいころ状に切る。葉の部分は、小口きりにする。小口切りにした葉の部分に、塩を少々振り、塩もみをする
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2.耐熱容器にごはんと水と1でカットしたかぶを入れ、混ざり合うようにさっとかき混ぜてから、ラップをせずに、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
ポイントラップをすると、吹きこぼれてしまうため、ラップをせずに加熱しましょう。
ゆるめのお粥がお好みの方は、水分の量を増やして調節してください。
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3.電子レンジ加熱が終了したら、一度かき混ぜてから、ラップをし、10分間放置し、蒸らす。蒸らしが終わったら、塩を少々入れ、味をなじませる。
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4.食べる直前に、3のお粥をもう一度、電子レンジ(500W)1分程度加熱する。
4
5.器に盛り付け、塩もみをした葉を散らす。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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