チキンロール

レシピ2017/12/27

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牛肉で作る八幡巻きのかわりに、鶏胸肉で作る高たんぱく・低脂質・低残渣が魅力のしっとりチキンロール。おせち料理のひとつとしていかがですか?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・一部の再燃期)

チキンロール

栄養価(1人分)

エネルギー 185kcal
たんぱく質 25.2g
脂質 1.9g
炭水化物 12.3g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(約200g)
人参 1/4本
いんげん 4~5本
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
a…酒 大さじ1
a…砂糖 大さじ1/2
a…みりん 大さじ1
a…醤油 大さじ1
a…おろし生姜 1/2片分
b…片栗粉 小さじ1
b…水 小さじ2

作り方

1.鶏肉は表面の水気を拭いて観音開きにし、厚さが均等になるよう、たたいてのばす。表面に、塩こしょう、片栗粉をふる。
ポイントできるだけ均一にのばした方が、あとで巻きやすくなります。
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2.スティック状に切った人参といんげんは、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱をとる。ラップをひろげて、1の鶏肉をのせ、その上に野菜をのせる。
ポイント中に入れる野菜はお好みのものに変えてもOKです。
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3.2を手前から棒状に巻き、ラップで包む。両端をひねってしっかり結ぶ。
ポイントできるだけきっちりと巻き、隙間がないようにしましょう。
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4.鍋に湯を沸かし、3をラップに包んだまま入れる。入れたら、すぐに火を止め、蓋をして約30分そのままおく。時間がきたら、湯から引きあげ、粗熱が取れたら、好みの厚さに切る。
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5.小鍋にaの調味料を入れて火にかける。bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に並べたチキンロールにかける。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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