バナナとブルーベリーの豆乳クラフティ

レシピ2018/2/7

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牛乳・生クリーム不使用のクラフティ。 ブルーベリーの甘酸っぱさがアクセント。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

バナナとブルーベリーの豆乳クラフティ

栄養価(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 3.2g
炭水化物 19.7g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.1g

材料(14×18グラタン皿1枚分)

バナナ 1本
ブルーベリー 大さじ2
1個
豆乳 100ml
てんさい糖 大さじ2
米粉 15g
無塩バター 適量

作り方

1.材料を分量通りに量る
材料を分量通りに量る
2.ボウルに卵、豆乳、砂糖を混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、米粉をダマにならないように少しずつ加えて混ぜ合わせる。
ポイント米粉は薄力粉に比べサラサラしているので、ふるいにかけなくてもダマになりにくいです。
ボウルに卵、豆乳、砂糖を混ぜ合わせる。しっかり混ざったら、米粉をダマにならないように少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.無塩バターを薄く塗ったグラタン皿に、2の卵液を漉しながら流し入れ、バナナとブルーベリーを並べる。
無塩バターを薄く塗ったグラタン皿に、2の卵液を漉しながら流し入れ、バナナとブルーベリーを並べる。
4.180度に予熱したオーブンで25分焼く。
ポイント温かいままでも、冷やしても美味しくいただけます。お好みで。
180度に予熱したオーブンで25分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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