野菜たっぷりビーフン

レシピ2018/2/7

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小麦の麺だとお腹が張る方、小麦アレルギーの方も安心して食べられるビーフン。フライパン一つでできる簡単レシピです♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(軽度活動期〜寛解期)

野菜たっぷりビーフン

栄養価(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 2.3g
炭水化物 27g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1g

材料(4人分)

パプリカ赤・黄 各1/2個
長ネギ 1本
キャベツ 2枚
ビーフン 100g
ツナ水煮缶 1缶
★オイスターソース 小さじ2
★鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
★醤油 小さじ1
★てん菜糖 小さじ1/2
★水 400ml
大さじ1/2

作り方

1.パプリカとキャベツは細切り、ねぎは斜め薄切りにしておく。 ★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
ポイント野菜はお好みのものを加えてください。 人参や小松菜なども彩りがキレイになります。
パプリカとキャベツは細切り、ねぎは斜め薄切りにしておく。
★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油をしき、切った野菜を炒める。
フライパンに油をしき、切った野菜を炒める。
3.野菜がしんなりしたら、ツナ、合わせ調味料、ビーフンを乾麵のまま加え、蓋をして中火で蒸し煮する。
野菜がしんなりしたら、ツナ、合わせ調味料、ビーフンを乾麵のまま加え、蓋をして中火で蒸し煮する。
4.スープが沸騰したら、麺と野菜を混ぜ合わせ、もう一度蓋をして4〜5分蒸し煮する。
スープが沸騰したら、麺と野菜を混ぜ合わせ、もう一度蓋をして4〜5分蒸し煮する。
5.蓋を取り、水分がなくなったら火を止めて器に盛る。
蓋を取り、水分がなくなったら火を止めて器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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