揚げないツナボールのコロッケ

レシピ2018/1/12

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焼いたパン粉を使い、油で揚げないコロッケにして、脂肪を控えています。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

揚げないツナボールのコロッケ

栄養価(1人分)

エネルギー 123kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 0.9g
炭水化物 20.9g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

じゃがいも 中1個
ツナ水煮缶 1缶
塩・胡椒 少々
豆乳 大さじ1
パン粉 大さじ4
ケチャップ 大さじ2

作り方

1.じゃがいもの皮をむき、乱切りにし、塩を少々入れたお湯でゆでる。
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2.じゃがいもが軟らかくなったら、お湯をきり、鍋をゆらし、粉ふきいもを作る。温かいうちにマッシャーで潰す。(マッシャーがない時には、フォークでも潰せます)
ポイントじゃがいもを丁寧に潰すと滑らかな仕上がりになります
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3.ツナ水煮缶の水気を切り、2に混ぜ合わせ、分量の豆乳を入れて、さらに混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。
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4.3を4分割し、ボール型にする。
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5.アルミホイルの上にパン粉を広げ、200℃のオーブントースターで1分程度焼き、こんがりと焦げ目をつける。3のツナボールのまわりに、4のパン粉をまぶしてできあがり。器に盛り付け、ケチャップを添える。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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