ヨーグルトのカプレーゼ

レシピ2018/5/14

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
チーズのかわりに水切りしたヨーグルトを使って、さっぱりとヘルシーに仕上げました。あとからかけるオリーブ油をバルサミコ酢などにかえると、脂質も抑えられます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、活動期)

ヨーグルトのカプレーゼ

栄養価(1人分)

エネルギー 111kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 6.6g
炭水化物 9.2g
食物繊維 1g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

ヨーグルト 200g
トマト 大1個(180g)
バジル 5~6枚
オリーブ油 小さじ2
塩こしょう 少々

作り方

1.ざるにクッキングペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて約1時間置き、水を切る。
ポイント水を切る時間を長くすればするほど、固く、味も濃くなるので、お好みで調整しましょう。
2.1のヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1.5cmに切る。トマトは縦半分に切り、ヨーグルトの幅に合わせて切る。
ポイント必要に応じて、トマトの皮は湯むきしましょう。
1のヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1.5cmに切る。トマトは縦半分に切り、ヨーグルトの幅に合わせて切る。
3.ヨーグルト、トマト、バジルを交互に重ねて盛り付ける。オリーブ油を回しかけ、塩こしょうをふる。
ポイントお好みで、オリーブ油をバルサミコ酢などにかえてもよいでしょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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