豆腐とえびのとろろ蒸し

レシピ2018/5/30

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高たんぱく・低脂質なえびと豆腐を使った安心おかず。温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいので、季節を問わず楽しめるメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(再燃時〜寛解期)

豆腐とえびのとろろ蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 1.8g
炭水化物 9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.5g

材料(1人分)

長芋 50g
えび 3尾
絹ごし豆腐 50g
★出汁 400ml
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★食塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

1.耐熱の器に絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
耐熱の器に絹ごし豆腐をスプーンですくって入れる。
2.えびは殻をむいて粗みじん切りにし、すりおろした長芋と塩をひとつまみを加え、混ぜる。
えびは殻をむいて粗みじん切りにし、すりおろした長芋と塩をひとつまみを加え、混ぜる。
3.1の上に、2をかけ、蒸し器で12分蒸す。
1の上に、2をかけ、蒸し器で12分蒸す。
4.蒸している間に、あんかけを作る。★の材料を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.蒸し上がったら、4のあんかけをかけて完成。お好みで、枝豆やねぎをトッピングしても良い。
蒸し上がったら、4のあんかけをかけて完成。お好みで、枝豆やねぎをトッピングしても良い。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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