アーモンドミルクのビシソワーズ

レシピ2018/6/29

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夏に定番のスープ「ビシソワーズ」を、牛乳の代わりにアーモンドミルクを使って作りました。乳製品でお腹を壊しやすい乳糖不耐症の方にも、安心してお召し上がりいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

アーモンドミルクのビシソワーズ

栄養価(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 2g
脂質 3.3g
炭水化物 21.8g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

じゃがいも 小1個
長ねぎ 5cm程度×2本(30g)
1/2カップ(100ml)
顆粒コンソメ 小さじ2/3
アーモンドミルク 1.5カップ(300ml)
小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々

作り方

1.じゃがいもの皮をむいてイチョウ切りにし、長ネギは小口切りにする。
じゃがいもの皮をむいてイチョウ切りにし、長ネギは小口切りにする。
2.鍋に、水、1の具材、顆粒コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮る。
ポイントアーモンドミルクを先に入れると焦げ付きやすくなるので、具材がやわらかくなるまでは、水とコンソメだけで煮ていきます。
鍋に、水、1の具材、顆粒コンソメを入れ、やわらかくなるまで煮る。
3.2の具材がやわらかくなったら、アーモンドミルクを入れ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
2の具材がやわらかくなったら、アーモンドミルクを入れ、ミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
4.3を砂糖と塩で味を調えてからボウルに移し、ラップをかけて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
3を砂糖と塩で味を調えてからボウルに移し、ラップをかけて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
5.食べる直前に冷蔵庫から取り出し、彩りにカイエンペッパーを散らす。
ポイントお腹の調子と相談して、あまり冷やし過ぎないようにしましょう。調子が悪い時には、カイエンペッパーは使わないようにして下さい。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、彩りにカイエンペッパーを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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