ピニャコラーダ風スムージー

レシピ2018/7/2

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
甘味が強いゴールデンキウイを凍らせたもの使ったスムージー。牛乳の代わりにアーモンドミルクを使っています。トロピカルなカクテル「ピニャコラーダ」をイメージし、さわやかな味わいに仕上げました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 (寛解期)

ピニャコラーダ風スムージー

栄養価(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 3.4g
炭水化物 30.5g
食物繊維 6g
食塩相当量 0.3g

材料(1人分)

アーモンドミルク 1パック(200ml)
ゴールデンキウイ 大1玉(100g)
砂糖 小さじ1

作り方

1.アーモンドミルクは市販のものを利用。ゴールデンキウイは大きめのものを選ぶ。
アーモンドミルクは市販のものを利用。ゴールデンキウイは大きめのものを選ぶ。
2.ゴールデンキウイは、大き目のイチョウ型に切ってからラップに包み、冷凍庫で凍らせる。
ゴールデンキウイは、大き目のイチョウ型に切ってからラップに包み、冷凍庫で凍らせる。
3.凍らせたゴールデンキウイ、アーモンドミルク、砂糖をミキサーにかける。
ポイント甘い味がお好みの方は、砂糖の量を増やしてください。冷たすぎるものは避けたいという方は、キウイは凍らせず、そのまま使うことも可能です。
凍らせたゴールデンキウイ、アーモンドミルク、砂糖をミキサーにかける。
4.グラスに注いで、出来あがり。
グラスに注いで、出来あがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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