お弁当にも!かぶの混ぜ込みごはん

レシピ2018/8/31

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エネルギー源であるご飯のアレンジレシピ。かぶとじゃこの食感と、ほんのり味噌醤油味が楽しめる一品です。おにぎりにしたり、お弁当にもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

かぶの混ぜ込みごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 2.8g
炭水化物 60g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

かぶ 小1/2個(50g)
かぶの葉 20g
小さじ1
a…味噌 小さじ1
a…しょうゆ 小さじ1
a…酒 大さじ1
a…みりん 小さじ1
ご飯 茶碗2杯分(300g)
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り1杯分

作り方

1.かぶは皮をむいて、5mm角に切る。かぶの葉は細かく刻む。
かぶは皮をむいて、5mm角に切る。かぶの葉は細かく刻む。
2.フライパンに油を引き、根を加えて中火で2分炒める。葉とaの調味料を加え、1分ほど炒めて取り出す。
フライパンに油を引き、根を加えて中火で2分炒める。葉とaの調味料を加え、1分ほど炒めて取り出す。
3.ボウルにご飯、2、ちりめんじゃこを加えて、混ぜ合わせる。
ポイントちりめんじゃこの代わりに、桜えびを使ってもよいでしょう。
ボウルにご飯、2、ちりめんじゃこを加えて、混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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