冷めてもおいしい野菜のレンジお酢煮

レシピ2018/8/29

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レンジにおまかせ手軽な一品。コンソメの優しい味わいは、温かいまま食べてももちろん感じられますが、少し冷めて味が馴染んでからでもおいしくいただけます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

野菜のレンジお酢煮

栄養価(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.6g
炭水化物 20.2g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

じゃがいも 1個(130g)
にんじん 5cm(60g)
玉ねぎ 1/2個(80g)
キャベツ 2枚(50g)
ツナ水煮缶 1缶
a…固形コンソメ 1/2個
a…水 3/4カップ(150ml)
a…酢 大さじ1
a…ローリエ 1枚
塩こしょう 適量

作り方

1.じゃがいもとにんじんは、皮をむいてひと口大の乱切りに。玉ねぎはくし切り、キャベツはくし切りにしてから半分に切る。
じゃがいもとにんじんは、皮をむいてひと口大の乱切りに。玉ねぎはくし切り、キャベツはくし切りにしてから半分に切る。
2.耐熱容器に1、ツナ、aを入れて、ふんわりとラップをし、レンジ600wで約10分加熱する。
耐熱容器に1、ツナ、aを入れて、ふんわりとラップをし、レンジ600wで約10分加熱する。
3.お好みで塩こしょうをして、味を調える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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