栄養と水分補給に!白身魚のおじや

レシピ2018/8/27

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お腹の調子がいまいちのときには、おじやが大活躍!卵だけでなく、脂肪分が少ない白身魚も加えてみました。栄養はもちろん、お腹を下したときなどに失われてしまう水分も、あわせて摂ることができますよ。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

栄養と水分補給に!白身魚のおじや

栄養価(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 5.8g
炭水化物 57.8g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
タラなどの白身魚 1切(約80g)
a…酒 大さじ1
a…塩 少々
b…水 200~250ml
b…白だし 大さじ2弱
2個
刻みねぎ 適量

作り方

1.耐熱容器にタラを入れ、酒と塩を振り、ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで3分加熱する。
耐熱容器にタラを入れ、酒と塩を振り、ふんわりとラップをかけて、レンジ600wで3分加熱する。
2.鍋にabを入れて火にかけ、1のタラをほぐしながら加える。
鍋にaとbを入れて火にかけ、1のタラをほぐしながら加える。
3.2にご飯を加えて、とろみが出るまで弱火で煮る。
4.強火にして溶き卵をまわし入れる。食べる直前に、刻みねぎを散らす。
強火にして溶き卵をまわし入れる。食べる直前に、刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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