低脂質で大満足!白身魚のかぼちゃクリーム煮

レシピ2019/1/30

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白身魚の切り身と冷凍かぼちゃを使った簡単メインディッシュ!かぼちゃの甘味が優しく包み込んでくれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

豆乳でヘルシー 白身魚のかぼちゃクリーム煮

栄養価(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 1.6g
炭水化物 25.5g
食物繊維 5.2g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

白身魚(レシピはタラ使用) 2切れ(150g)
冷凍かぼちゃ 7~8個(220g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
150ml
豆乳 100ml
固形コンソメ 1個
塩・こしょう 少々
セルフィーユ(なくても可) 適量

作り方

1.白身魚は1切れを3等分に切ってから水気を拭き取り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは、ざく切りにする。
白身魚は1切れを3等分に切ってから水気を拭き取り、塩・こしょうを振る。玉ねぎは、ざく切りにする。
2.テフロン加工のフライパンで白身魚を両面焼き、空いているスペースに玉ねぎを加えてサッと炒める。
テフロン加工のフライパンで白身魚を両面焼き、空いているスペースに玉ねぎを加えてサッと炒める。
3.2に凍ったままのかぼちゃ、水、コンソメを加え、蓋をして約10分煮る。
ポイントかぼちゃの皮が気になる場合は、取り除きましょう。
2に凍ったままのかぼちゃ、水、コンソメを加え、蓋をして約10分煮る。
4.かぼちゃがやわらかくなったら、スプーンやお玉で軽く潰す。豆乳を加え、再び煮立ったら器に盛る。あればセルフィーユを添える。
かぼちゃがやわらかくなったら、スプーンやお玉で軽く潰す。豆乳を加え、再び煮立ったら器に盛る。あればセルフィーユを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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