レンジでチン お手軽トマトリゾット

レシピ2019/1/28

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レンジでチンで、あっという間にリゾットが完成!具材をお好みのものに変えて、「味変」を楽しむのもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

レンジで作る 簡単トマトリゾット

栄養価(1人分)

エネルギー 217kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 0.7g
炭水化物 43.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

ご飯 茶碗に軽く2杯(200g)
100ml
鶏ささみ缶(低脂肪) 1缶(70g)
トマト 1個(150g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
固形コンソメ 1個
ドライパセリ 適量

作り方

1.鶏ささみ缶は汁気を切っておく。トマトは1.5cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
ポイント症状に合わせて、トマトの皮は除きましょう。
鶏ささみ缶は汁気を切っておく。トマトは1.5cm角、玉ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルにトマトと玉ねぎを入れてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。
ボウルにトマトと玉ねぎを入れてラップをかけ、レンジ600wで2分加熱する。
3.2に、ご飯、水、コンソメを加えて混ぜ、上に鶏ささみ缶をのせてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
2に、ご飯、水、コンソメを加えて混ぜ、上に鶏ささみ缶をのせてラップをし、レンジ600wで3分加熱する。
4.器に盛り、パセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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