豆腐のあっさり鶏そぼろあんかけ

レシピ2019/1/25

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生姜の風味が効いたあんかけが、冷えた身体をほっこり温めてくれます。鶏ひき肉は、むね肉のものを使い、あっさりとした味わいに仕上げました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

豆腐のあっさり鶏そぼろあんかけ

栄養価(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 6.6g
炭水化物 10.5g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.6g

材料(2人分)

絹ごし豆腐 150~200g
鶏むねひき肉 80g
生姜汁 小さじ1
刻みねぎ 大さじ2
a…だし汁 200ml
a…酒 大さじ1と1/2
a…みりん 大さじ2
a…醤油 大さじ1と1/2
b…片栗粉 大さじ1/2
b…水 大さじ1と1/2

作り方

1.豆腐は食べやすい大きさに切る。ひき肉に生姜汁をからめておく。
豆腐は食べやすい大きさに切る。ひき肉に生姜汁をからめておく。
2.鍋にaと豆腐を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、6分ほど煮て、豆腐を器に取り出す。
鍋にaと豆腐を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、6分ほど煮て、豆腐を器に取り出す。
3.2の鍋にひき肉を入れ、混ぜながら中火にかける。火が通ったら、刻みねぎを加える。
2の鍋にひき肉を入れ、混ぜながら中火にかける。火が通ったら、刻みねぎを加える。
4.bの水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら、豆腐にかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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