ちょっと贅沢!かに缶豆乳シチュー

レシピ2019/1/23

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ちょっと贅沢気分が味わえる「かにの缶詰」を使ったあったかメニュー。お肉を使うよりも脂質がぐっと抑えられます。市販のルウは使用せず、米粉でとろみをつけました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期・寛解期)

ちょっと贅沢 かに缶豆乳シチュー

栄養価(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 4.4g
炭水化物 25g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

たまねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
米粉 大さじ2
豆乳 200ml
固形コンソメ 1個
かに缶 1/2缶(たっぷり1缶入れてもOK)

作り方

1.じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切っておく。コンソメは砕いておくと溶けやすい。
じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、1cm角に切っておく。コンソメは砕いておくと溶けやすい。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとじゃがいもを炒める。玉ねぎ、じゃがいもが透き通ってきたら、水100mlを加えて蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとじゃがいもを炒める。玉ねぎ、じゃがいもが透き通ってきたら、水100mlを加えて蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで蒸し煮する。
3.豆乳と米粉をよく混ぜ合わせてから鍋に加え、ゆっくりと混ぜながらとろみを出す。
ポイント沸騰させないように、弱火〜中火の火加減で加熱します。
豆乳と米粉をよく混ぜ合わせてから鍋に加え、ゆっくりと混ぜながらとろみを出す。
4.とろみがついたら、コンソメとかに缶を加えて2分程度加熱し、塩・こしょうで味を調える。
とろみがついたら、コンソメとかに缶を加えて2分程度加熱し、塩・こしょうで味を調える。
5.器に盛り付け、お好みでブラックペッパーやパセリを散らす。
器に盛り付け、お好みでブラックペッパーやパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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