ひと味違う!白身魚のトマトあんかけ

レシピ2019/1/21

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トマトと昆布茶の旨味が詰まったあんをかけて、いつもの白身魚と豆腐の印象を変えてみました!昆布茶を梅昆布茶に変えても美味しくお召し上がりいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

ひと味違う!白身魚のトマトあんかけ

栄養価(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 1.8g
炭水化物 7.3g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

白身魚(カレイやタラなど) 大1切(110g)
片栗粉 適量
絹ごし豆腐 70g
トマト 1/2個(50g)
玉ねぎ 1/8個(40g)
刻みねぎ 適量
a…昆布茶 2g
a…片栗粉 小さじ1/2
a…醤油 小さじ1
a…砂糖 小さじ1/2

作り方

1.白身魚は水気を拭き取ってからひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。豆腐はひと口大、トマトは1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにする。
ポイントトマトの皮は症状に合わせて取り除きましょう。
白身魚は水気を拭き取ってからひと口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。豆腐はひと口大、トマトは1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにする。
2.テフロン加工のフライパンに白身魚を並べ入れ、火にかける。両面焼けたら、器に取り出す。
テフロン加工のフライパンに白身魚を並べ入れ、火にかける。両面焼けたら、器に取り出す。
3.2のフライパンで、玉ねぎを炒める。さらにトマトを加えてサッと炒める。混ぜ合わせたaを入れて、とろみがつくまで煮る。
2のフライパンで、玉ねぎを炒める。さらにトマトを加えてサッと炒める。混ぜ合わせたaを入れて、とろみがつくまで煮る。
4.3に白身魚と豆腐を入れ、軽く煮てから、ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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