カスタードバナナ・シュークリーム風

レシピ2019/1/18

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
豆乳ベースのレンチンで作る簡単カスタードクリームに、ザクザクのコーンフレークをかけてシュークリーム風にしました。調理時間は10分足らずなので、ちょっと甘いものが食べたくなった時にも、ぜひお試しください!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

カスタードバナナ・シュークリーム風

栄養価(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 4.6g
炭水化物 23.7g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

卵黄 1個
豆乳 200ml
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2/3
バニラエッセンス 少々
バナナ 中1/2本
コーンフレーク 大さじ2
ココアパウダー 少々

作り方

1.ボールに卵黄と豆乳を入れ、その中に砂糖と薄力粉も加えて、よく混ぜ合わせる。
ポイントダマになりにくい薄力粉を使うと、きれいに混ぜ合わせられます。
ボールに卵黄と豆乳を入れ、その中に砂糖と薄力粉も加えて、よく混ぜ合わせる。
2.1のボウルにラップをかけ、500Wで1分加熱し、取り出して、かき混ぜる。
3.2に再度ラップをかけ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。取り出したら、クリーム状になるようによくかき混ぜ、バニラエッセンスを入れて風味をつける。
2に再度ラップをかけ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。取り出したら、クリーム状になるようによくかき混ぜ、バニラエッセンスを入れて風味をつける。
4.3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら、その中にカットしたバナナを入れて、混ぜ合わせる。
3の粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら、その中にカットしたバナナを入れて、混ぜ合わせる。
5.4を器に盛り、コーンフレークとココアパウダーを振りかける。
4を器に盛り、コーンフレークとココアパウダーを振りかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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