なめらか豆腐クリーム

レシピ2019/1/16

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安心食材のお豆腐を甘〜いクリームに♪ ホイップクリームやカスタードクリームの代わりにお試しください。シフォンケーキやホットケーキに添えても良し、フルーツにかけても良し、さまざまなアレンジがお楽しみいただけます!!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期・寛解期)

なめらか豆腐クリーム

栄養価(1人分(大きめスプーンにたっぷり1杯分))

エネルギー 37kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.8g
炭水化物 6.1g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0g

材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐 100g
スキムミルク 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

1.豆腐は水切り不要。固めのクリームに仕上げたい場合は、15〜30分程度キッチンペーパーに包んで放置し、水切りをする。
豆腐は水切り不要。固めのクリームに仕上げたい場合は、15〜30分程度キッチンペーパーに包んで放置し、水切りをする。
2.ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
ポイント甘みは、はちみつのほか、メープルシロップや、てんさい糖でも美味しく仕上がります。
ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.フルーツやケーキなどにかけていただく。
ポイント幅広いアレンジをお楽しみください!
フルーツやケーキなどにかけていただく。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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