ひらひら野菜のちゃんぽん風鍋

レシピ2019/1/11

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お鍋といえば野菜!ですが、食物繊維の多さが気になる方へ…野菜をたっぷり食べるお鍋は、切り方にひと工夫。繊維を断つように切ることで、消化を助けてくれます。たんぱく源には低脂肪な食材を組み合わせ、満足感たっぷりのお鍋に仕上げました!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ひらひら野菜のちゃんぽん風鍋

栄養価(1人分)

エネルギー 234kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 5.4g
炭水化物 28.4g
食物繊維 4.5g
食塩相当量 4.4g(スープを残せば塩分量は減ります)

材料(1人分)

絹ごし豆腐 100g
はんぺん 1/2枚
冷凍むきえび 50g
キャベツ 1枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
200ml
鍋キューブ 濃厚白湯(味の素) 1個
小ねぎ 適量
黒こしょう 適量

作り方

1.鍋キューブ 濃厚白湯スープを使用します。
鍋キューブ 濃厚白湯スープを使用します。
2.玉ねぎとキャベツは、繊維を断つようにスライス・細切り。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。冷凍むきえびは流水で解凍、はんぺんはサイコロ状に切っておく。
ポイント調子が良いときは具材に、もやし、コーン、きのこなど、食物繊維が多い野菜を加えてもOK。
玉ねぎとキャベツは、繊維を断つようにスライス・細切り。にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にする。冷凍むきえびは流水で解凍、はんぺんはサイコロ状に切っておく。
3.土鍋に水と砕いた鍋キューブを加え、火にかける。鍋キューブが溶けたら、食材を入れて蓋をし、7〜8分煮る。
土鍋に水と砕いた鍋キューブを加え、火にかける。鍋キューブが溶けたら、食材を入れて蓋をし、7〜8分煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、全体を混ぜて、小ねぎと黒こしょうを散らす。
ポイント黒こしょうの刺激が気になる場合は、無くても美味しくいただけます。
野菜が柔らかくなったら、全体を混ぜて、小ねぎと黒こしょうを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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