クッキングシートで簡単!鶏肉と野菜の生姜蒸し

レシピ2019/2/13

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クッキングシートに包んでレンチン第1弾!冷凍野菜を使って、さらに簡単に。味のアクセントとして、タレにおろし生姜を入れてみました。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

鶏肉と野菜の生姜蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 14.6g
脂質 1.1g
炭水化物 9.1g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

鶏むね肉 100g
冷凍野菜MIX(ブロッコリー・カリフラワー・にんじんなど) 140g
ミニトマト 4個(60g)
a…醤油 小さじ2
a…砂糖 小さじ1
a…酒 小さじ1/2
a…おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切る。aを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け、約15分置く。その後、片栗粉をからめる。
鶏肉は食べやすい大きさに切る。aを混ぜ合わせたタレに鶏肉を漬け、約15分置く。その後、片栗粉をからめる。
2.冷凍野菜はそのまま、ミニトマトだけ半分に切る。
ポイントミニトマトはお好みで皮をむきましょう。
冷凍野菜はそのまま、ミニトマトだけ半分に切る。
3.クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に冷凍野菜を半量のせる。その上に、1の鶏肉半量をタレごと広げてのせる。さらにミニトマトも半量のせる。 ※もう1つ同じものを作る
ポイントクッキングシートにのせるのは、1人前ずつにしましょう。
クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に冷凍野菜を半量のせる。その上に、1の鶏肉半量をタレごと広げてのせる。さらにミニトマトも半量のせる。
※もう1つ同じものを作る
4.クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、折り込んでから、両側の部分をキャンディ状に2~3回ひねる。耐熱皿にのせ、レンジ500wで約3~4分加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。
クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、折り込んでから、両側の部分をキャンディ状に2~3回ひねる。耐熱皿にのせ、レンジ500wで約3~4分加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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