ノンオイル!ねぎとにんじんのチヂミ

レシピ2019/2/8

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子供のおやつに、大人のおつまみに、脂質を気にせず楽しめるレシピ。油を使わなくても、カリッ!モチッ!とした食感に仕上がります。具材を変えて、アレンジもお楽しみください♪

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ノンオイル!ねぎとにんじんのチヂミ

栄養価(1枚分)

エネルギー 365kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 6.3g
炭水化物 57.8g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 2g

材料(1枚分)

★米粉 大さじ3
★片栗粉 大さじ3
★卵 1個
★水 大さじ3
ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本(50g)
えびちりめん(小えびとちりめんがミックスされたもの。干しえびでも可) 大さじ山盛り1杯
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2

作り方

1.にんじんは皮をむいて千切りにしてからレンジ600wで40秒加熱、ねぎは薄い小口切りにしておく。
にんじんは皮をむいて千切りにしてからレンジ600wで40秒加熱、ねぎは薄い小口切りにしておく。
2.★の材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
★の材料をすべてボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
3.生地の中にねぎ、にんじん、えびちりめん、鶏ガラスープの素を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
生地の中にねぎ、にんじん、えびちりめん、鶏ガラスープの素を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
4.フライパンにくっつかないホイルシートを敷く。厚みが均等になるように3を広げ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。
フライパンにくっつかないホイルシートを敷く。厚みが均等になるように3を広げ、弱めの中火で焼き目がつくまで焼く。
5.焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で2分焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、弱めの中火で2分焼く。
6.食べやすい大きさにカットして盛り付ける。
食べやすい大きさにカットして盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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