1人分だけのほうじ茶粥

レシピ2019/2/15

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香ばしいほうじ茶で作ったお粥です。お腹を休め、いたわりたいときにオススメです。電子レンジで作るので、1人分でも焦げつかず、なめらかなお粥が作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期、軽度活動期)

1人分だけのほうじ茶粥

栄養価(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.2g
炭水化物 28g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.5g

材料(1人分)

ごはん 茶碗 1/2杯
ほうじ茶 3/4カップ(150ml)
少々

作り方

1.ごはんを耐熱ボウルに入れ、500Wで1分加熱する。
ごはんを耐熱ボウルに入れ、500Wで1分加熱する。
2.1に熱いほうじ茶を入れ、ラップをせずに、500Wで6分加熱する。
ポイント噴きこぼれを防ぐため、ラップをせずに電子レンジにかけるようにしましょう。
1に熱いほうじ茶を入れ、ラップをせずに、500Wで6分加熱する。
3.加熱が終わったらラップをかけ、10分間蒸らす。
4.蒸らし終わったらラップを外し、もう1度電子レンジ500Wで2分加熱する。出来上がったらお好みで塩を少々入れ、混ぜ合わせる。
ポイントお好みで梅干などを添えるときは、塩の量を控え目にしましょう。
蒸らし終わったらラップを外し、もう1度電子レンジ500Wで2分加熱する。出来上がったらお好みで塩を少々入れ、混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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