クッキングシートとレンジで時短!梅焼きそば

レシピ2019/3/25 更新

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クッキングシートに包んでレンチン第2弾!中華めんが梅味のさっぱり蒸し焼きそば風に大変身!脂質控えめ、あっという間に作れてしまう時短クッキングなので、お皿洗いも不要。後片付けの負担も軽減します。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

レンジで簡単!梅焼きそば

栄養価(1人分)

エネルギー 383kcal
たんぱく質 21g
脂質 3.8g
炭水化物 62.5g
食物繊維 4g
食塩相当量 2.9g

材料(2人分)

鶏むね肉 100g
梅干し 大2個
a…醤油 大さじ1強
a…酒 小さじ2
a…こしょう 少々
にんじん 50g
中華めん 2玉(300g)
大さじ2
ブロッコリースプラウト(新芽)、刻みねぎ 適量

作り方

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除いて叩く。にんじんはピーラーを使ってスライスする。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除いて叩く。にんじんはピーラーを使ってスライスする。
2.梅干しとaを混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込む。中華めんは袋のまま揉みほぐす。
梅干しとaを混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込む。中華めんは袋のまま揉みほぐす。
3.クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に中華めん1袋分をのせる。その上に、2の鶏肉半量をタレごと広げてのせる。さらに、にんじんをのせ、水を大さじ1振りかける。 ※もう1つ同じものを作る
ポイントクッキングシートにのせるのは、1人前ずつにしましょう。
クッキングシートを30cmの正方形に切り、対角線に折ってから広げ、中央に中華めん1袋分をのせる。その上に、2の鶏肉半量をタレごと広げてのせる。さらに、にんじんをのせ、水を大さじ1振りかける。
※もう1つ同じものを作る
4.クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、折り込んでから、両側の部分をキャンディ状に2~3回ひねる。耐熱皿にのせ、レンジ500wで約4分加熱する。
クッキングシートの手前と奥の頂点を重ねて持ち、折り込んでから、両側の部分をキャンディ状に2~3回ひねる。耐熱皿にのせ、レンジ500wで約4分加熱する。
5.4をよく混ぜ、最後にお好みでブロッコリースプラウトや刻みねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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