スープジャーで作る簡単鮭粥

レシピ2019/2/27

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スープジャーがあれば、ごはんとお湯で、簡単に1人分のおかゆが作れます。EPA、たんぱく質が豊富な鮭をプラスすれば、栄養価もアップします!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病 (寛解期)

スープジャーで作る簡単鮭粥

栄養価(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 8g
炭水化物 30.1g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.3g

材料(1人分)

ご飯 茶碗1/2杯分
お湯 1カップ(200ml)
塩鮭(小さめ) 1切れ(約70g)
三つ葉 少々
刻みゆず(無くても可) 適量

作り方

1.三つ葉は、小さめにザクザクと切る。
三つ葉は、小さめにザクザクと切る。
2.鮭は、お皿にのせてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分半加熱。出来上がったら、皮と骨を取り除き、ほぐす。
鮭は、お皿にのせてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分半加熱。出来上がったら、皮と骨を取り除き、ほぐす。
3.スープジャーに熱湯(分量外)を入れて温め、お湯は捨てる。
スープジャーに熱湯(分量外)を入れて温め、お湯は捨てる。
4.スープジャーにご飯と2を入れ、沸騰させたお湯を1カップ入れ、蓋をして1時間放置する。
スープジャーにご飯と2を入れ、沸騰させたお湯を1カップ入れ、蓋をして1時間放置する。
5.器に盛り付け、三つ葉と、お好みで刻みゆずを散らす。
ポイント刻みゆずを加えると、鮭の臭みが取り除かれ、食べやすくなります。
器に盛り付け、三つ葉と、お好みで刻みゆずを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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