乳製品不使用!キラキラ豆乳ババロア

レシピ2019/3/6

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キラキラのフルーツカクテルをたっぷりトッピングした、乳製品不使用の豆乳ババロア♪甘さ控えめのプルプルババロアと甘酸っぱいフルーツを一緒に楽しめます。ケーキの代わりに、卒業や入学のお祝いに、いかがでしょうか?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期(ババロアのみなら活動期・軽度活動期もOK))

乳製品不使用!キラキラ豆乳ババロア

栄養価(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.2g
炭水化物 7.8g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

材料(5カップ分)

調整豆乳 300ml
甘酒 大さじ2〜3(お好みで調節してください)
ゼラチン 5g
いちご 2個
キウイフルーツ 1/2個
オレンジ 1/2個
砂糖 小さじ1/4(お好みで調節してください)

作り方

1.ゼラチンにお湯(分量外)を大さじ1加え、溶かしておく。
ゼラチンにお湯(分量外)を大さじ1加え、溶かしておく。
2.鍋に調整豆乳と甘酒を加えて弱火で温め、人肌くらいまで温まったら1を加え、しっかりと混ぜる。
鍋に調整豆乳と甘酒を加えて弱火で温め、人肌くらいまで温まったら1を加え、しっかりと混ぜる。
3.お好みのカップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
お好みのカップに注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4.いちご、キウイ、オレンジを5mm角に切り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
いちご、キウイ、オレンジを5mm角に切り、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
5.3が固まったら、フルーツをトッピングする。
3が固まったら、フルーツをトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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