辛くない!ノンオイル麻婆豆腐風

レシピ2019/3/8

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刺激が気になる辛味は使用せず、生姜とねぎで味を引き立て、メインのおかずとして満足感のあるレシピです。ご飯が進むので、IBDの食事の基本である「低脂肪・高タンパク・高エネルギー」を助けます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

辛くない!ノンオイル麻婆豆腐風

栄養価(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 5.4g
炭水化物 7.6g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.6g

材料(2~3人分)

木綿豆腐 300g
鶏むねひき肉 150g
長ねぎ 1/2本
生姜 1かけ
★水 200ml
★鶏がらスープの素 小さじ1
★醤油 小さじ1
★オイスターソース 小さじ1
味噌 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

1.生姜と長ねぎはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
生姜と長ねぎはみじん切り、豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにひき肉、生姜、長ねぎ、★の調味料をすべて加えて火にかける。
フライパンにひき肉、生姜、長ねぎ、★の調味料をすべて加えて火にかける。
3.ひき肉をほぐしながら煮る。
ひき肉をほぐしながら煮る。
4.ひき肉に火が通ったら豆腐を加え、火が通ったら味噌を溶き入れる。
ひき肉に火が通ったら豆腐を加え、火が通ったら味噌を溶き入れる。
5.3分ほど煮て豆腐が馴染んだら、水溶き片栗粉を溶き入れて、とろみを付ける。
3分ほど煮て豆腐が馴染んだら、水溶き片栗粉を溶き入れて、とろみを付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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