腹持ちバツグン!ライスピザ

レシピ2019/6/27

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グルテンやイーストフリーのライスピザ。ご飯が生地になるので、腹持ちもよく、トッピングはアレンジ自在♪普段使いにも、ちょっとしたパーティーメニューにもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

腹持ちバツグン!ライスピザ

栄養価(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 6g
脂質 3.8g
炭水化物 33.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

ご飯 茶碗1杯分(150g)
1/4個(12g)
米粉 大さじ1/2(4g)
小さじ1/2(3g)
トマト 1/2個(50g)
玉ねぎ 小1/6個(25g)
ツナ(水煮タイプ) 20g
ピザソース 大さじ1/2(4g)
粉チーズ 5g
乾燥パセリ 適量

作り方

1.トマトは1cm幅にスライス、玉ねぎは薄切り、ピーマンはお好みで薄切りや輪切りにする。
ポイントトマトは症状に合わせて、皮と種を取りましょう。
2.ご飯をボウルに入れて軽くつぶし、卵・米粉・油を加えて、よく混ぜる。
ご飯をボウルに入れて軽くつぶし、卵・米粉・油を加えて、よく混ぜる。
3.2をオーブンシートに挟んで生地を丸型に伸ばし、ライスプレートにする。
ポイント薄目に伸ばすと、出来上がりがクリスピータイプになります。平らになるようにしましょう。
2をオーブンシートに挟んで生地を丸型に伸ばし、ライスプレートにする。
4.3にピザソースを塗り、1の具をのせ、粉チーズを振る。オーブントースター200~220度で10~15分焼く。野菜類に火が通り、焼き色がつけば完成。仕上げにパセリを散らす。
ポイント脂質制限が緩やかであれば、ピザ用チーズを足したり、量を調整したりするとよいでしょう。
3にピザソースを塗り、1の具をのせ、粉チーズを振る。オーブントースター200~220度で10~15分焼く。野菜類に火が通り、焼き色がつけば完成。仕上げにパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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