おなかにやさしい!あっさり湯豆腐丼

レシピ2019/12/13

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ついつい食べ過ぎてしまう年末年始のこの時期、胃腸を休めたい時にもおすすめの一品です。少量のごま油を使って、香り豊かに仕上げていますが、油が気になる方はごま油を抜いてもよいでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

あっさり湯豆腐丼

栄養価(1人分)

エネルギー 374kcal
たんぱく質 12g
脂質 8g
炭水化物 60g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(300g)
絹豆腐 1丁(300g)
大葉 2枚
a…おろし生姜 小さじ1
a…醤油 大さじ1
a…ごま油 小さじ2
すりごま 適量(省略可)

作り方

1.豆腐を熱湯にさっとくぐらせて温める。大葉はせん切りにする。
豆腐を熱湯にさっとくぐらせて温める。大葉はせん切りにする。
2.aを混ぜ合わせておく。丼にご飯を盛っておく。
3.ご飯の上に、水気を切った豆腐をスプーンですくってのせる。aを上から回しかけ、大葉を散らす。
ポイント体調やお好みに合わせて、すりごまを散らす。
ご飯の上に、水気を切った豆腐をスプーンですくってのせる。aを上から回しかけ、大葉を散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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