ヨーグルトとマーマレードの米粉蒸しパン

レシピ2020/7/29

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ヨーグルトとマーマレードのほのかな酸味モチモチの食感が美味しい蒸しパン。1個あたりの脂質が1.2gの安心おやつです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

ヨーグルトとマーマレードの米粉蒸しパン

栄養価(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 1.2g
炭水化物 27.1g
食物繊維 0.2g
食塩相当量 0.2g

材料(4個分)

米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヨーグルト 130g
マーマレード 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

1.米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
2.ヨーグルト、マーマレード、砂糖を加えてさらに混ぜる。
ヨーグルト、マーマレード、砂糖を加えてさらに混ぜる。
3.耐熱容器に2を入れ、薄く水を入れたフライパンに並べてふたをし、強火にかける。沸騰したら火を弱め10分蒸す。
耐熱容器に2を入れ、薄く水を入れたフライパンに並べてふたをし、強火にかける。沸騰したら火を弱め10分蒸す。
4.火を止めてフライパンから出し、粗熱を取って完成。
火を止めてフライパンから出し、粗熱を取って完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる