ひんやりさわやか!なすの薬味ポン酢和え

レシピ2020/7/31

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さわやかな香りとさっぱりとした味わいで、暑い時期にも食べやすい冷たい副菜。脂質も、1食あたり0.1gで安心です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

なすの薬味ポン酢和え

栄養価(1人分)

エネルギー 22kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 4.8g
炭水化物 0.1g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 0,4g

材料(4人分)

長なす 2本
大葉 5枚
みょうが 1個
梅肉 小さじ1
ポン酢 大さじ1

作り方

1.長なすは1本を12等分のスティック状に切り、水にさらしておく。
長なすは1本を 12等分のスティック状に切り、水にさらしておく。
2.大葉は千切り、みょうがはみじん切りにする。
大葉は千切り、みょうがはみじん切りにする。
3.鍋にお湯を沸かし、なすを3分茹でる。茹で上がったなすは冷水にとり、よく冷やす。
鍋にお湯を沸かし、なすを3分茹でる。茹で上がったなすは冷水にとり、よく冷やす。
4.ボウルに水分を絞ったなすと大葉、みょうが、梅肉、ポン酢を入れてよく和える。
ボウルに水分を絞ったなすと大葉、みょうが、梅肉、ポン酢を入れてよく和える。
5.器に盛り付けて完成。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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