玉ねぎとしそのシュウマイ

レシピ2020/10/26

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しそ入りでさっぱり味のシュウマイです。添えダレはポン酢にしていますが、お好きなもので楽しんでくださいね。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

玉ねぎとしそのシュウマイ

栄養価(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 11.5g
炭水化物 17.1g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.4g

材料(2人分(12個分))

シュウマイの皮 12枚
玉ねぎ 1/2個(100g)
しそ 2枚
ポン酢 適量
a鶏ミンチ 100g
a卵 1/2個(100g)
aめんつゆ(3倍) 大さじ1
aおろし生姜 小さじ1/2
a砂糖 小さじ1/2
a塩こしょう 少々

作り方

1.玉ねぎとしそをみじん切りにする。
2.ボウルにaを入れて、よく練り合わせる。1を加えて、混ぜ合わせる。
ボウルにaを入れて、よく練り合わせる。1を加えて、混ぜ合わせる。
3.2を皮で包む。耐熱皿にクッキングシートを敷き、包んだシュウマイをのせて、ラップをふんわりかける。レンジ500wで5分前後加熱する。
ポイント食べるときにポン酢をつけてお召し上がりください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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