そうめんチヂミ

レシピ2020/11/18

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夏に残ったそうめんを、カリもち食感が美味しいチヂミにアレンジ。フライパン用ホイルシートを使ってノンオイルで仕上げます。具材は好みのものにアレンジOK!お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもぴったりです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

そうめんチヂミ

栄養価(1枚分)

エネルギー 318kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 6.9g
炭水化物 47.8g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.7g

材料(1枚分)

そうめん 1束(50g)
小ねぎ 5本
にんじん 1/3本
1個
片栗粉 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

1.にんじんは皮をむいて千切りにし、小ねぎは4cm程度の長さに切る。
にんじんは皮をむいて千切りにし、小ねぎは4cm程度の長さに切る。
2.そうめんを袋の表示より30秒〜1分長めに茹でて、冷水で洗ってからみじん切りにする。
そうめんを袋の表示より30秒〜1分長めに茹でて、冷水で洗ってからみじん切りにする。
3.ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる
4.フライパンにフライパン用ホイルシートをしき、3を流し入れて薄く広げる。
フライパンにフライパン用ホイルシートをしき、3を流し入れて薄く広げる。
5.両面きつね色に焼き目がついたら食べやすい大きさに切り分ける。
両面きつね色に焼き目がついたら食べやすい大きさに切り分ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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