彩り鮮やか!豆腐のガパオライス

レシピ2020/11/13

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ひき肉の代わりに木綿豆腐を使ったガパオライス。ひき肉で作るものに比べてやわらかく、ツルッとした食感が食べやすい彩り鮮やかなワンプレートです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

豆腐のガパオライス

栄養価(1人分)

エネルギー 411kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 9.9g
炭水化物 62g
食物繊維 4.7g
食塩相当量 1.4g

材料(1人分)

木綿豆腐 150g
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
バジル 10枚
オリーブオイル 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
ごはん 茶碗1杯分

作り方

1.パプリカはみじん切り、バジルは洗って3〜4等分にちぎっておく。木綿豆腐は水切りしてから手で崩しておく。
パプリカはみじん切り、バジルは洗って3〜4等分にちぎっておく。木綿豆腐は水切りしてから手で崩しておく。
2.フライパンに油を熱してパプリカを炒め、1〜2分炒めたら木綿豆腐を加えてさらに炒める。
フライパンに油を熱してパプリカを炒め、1〜2分炒めたら木綿豆腐を加えてさらに炒める。
3.ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め合わせ、調味料が全体に行き渡ったら最後にバジルを加える。
ナンプラーとオイスターソースを加えて炒め合わせ、調味料が全体に行き渡ったら最後にバジルを加える。
4.器にご飯と3を盛り付けて完成。
ポイントお好みで、目玉焼きや温泉卵をトッピングしても美味しく召し上がれます!
器にご飯と3を盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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