低脂質でも大満足!コンソメポテト

レシピ2020/11/24

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しっかりコンソメ味で低脂肪なのに満足感のある味わい。スパイスが大丈夫な方は、ブラックペッパー追加がオススメ!じゃがいもはエネルギー摂取量が不足しがちな人にぴったりの安心食材です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(軽度活動期〜寛解期)

コンソメポテト

栄養価(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.2g
炭水化物 17g
食物繊維 8.9g
食塩相当量 0.6g

材料(1人分)

じゃがいも 1個
コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1/2

作り方

1.じゃがいもの皮に浅く1周切り込みを入れ、水から茹でる。
ポイント※切り込みを入れることで皮が剥きやすくなります。より美味しく仕上げるには電子レンジではなく、茹でるか蒸すのがおすすめです。
じゃがいもの皮に浅く1周切り込みを入れ、水から茹でる。
2.皮をむいて一口大に切る。
皮をむいて一口大に切る。
3.コンソメを振りかけて全体にまぶす。
コンソメを振りかけて全体にまぶす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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