モチモチおこわ風炊き込みごはん

レシピ2021/2/19

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お餅をごはんと一緒に炊き込むだけで、おこわ風の炊き込みごはんが完成。残ったお餅のリメイクにオススメです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

モチモチおこわ風炊き込みごはん

栄養価(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 4.6g
炭水化物 76g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.2

材料(2人分)

1合
ミックスベジタブル 50g
鶏もも肉 50g
生しいたけ 2枚
切り餅 1個(50g)
大さじ1
醤油 大さじ1

作り方

1.米は洗って、ザルにあげておく
2.生しいたけは、5~7mm程度の角切りにする。 鶏肉も小さめの一口大に切る。 餅は、1cm程度の角切りにする。
ポイント餅が固くて切りにくい時には、軽く電子レンジをかけると切りやすくなります
生しいたけは、5~7mm程度の角切りにする。
鶏肉も小さめの一口大に切る
餅は、1cm程度の角切りにする
3.炊飯器に1の米、2の具材とミックスベジタブルを入れ、調味料を入れてから炊飯器の1合のところまで水を入れる。
炊飯器に1の米、2の具材とミックスベジタブルを入れ、調味料を入れてから炊飯器の1合のところまで水を入れる。
4.炊きあがったら、できあがり
ポイント脂質をもう少し摂取して大丈夫な人は、出来上がったら、ごま油を小さじ1/2程度加え、混ぜ合わせると中華ちまき風になります
炊きあがったら、できあがり

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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