大豆ミートの豆腐ハンバーグ

レシピ2021/11/8

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大豆ミートを使って、豆腐ハンバーグを作りました。植物性素材のヘルシーなハンバーグです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

大豆ミートの豆腐ハンバーグ

栄養価(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 8.2g
炭水化物 17.6g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 1.6g

材料(4人分)

大豆ミート(冷凍) 100g
絹ごし豆腐 200g
ミックスベジタブル 50g
小1個
パン粉 大さじ5
すりおろし生姜 小さじ2/3
小さじ1/3
醤油 小さじ2
サラダ油 適量
大根 1/4本(100g)
青ねぎ 1本
ポン酢 小さじ4

作り方

1.冷凍の大豆ミートは電子レンジ500wで30秒、ミックスベジタブルは20秒程度加熱し、解凍する。
冷凍の大豆ミートは電子レンジ500wで30秒、ミックスベジタブルは20秒程度加熱し、解凍する。
2.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱し、水切りする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱し、水切りする。
3.ボウルの中に12、すりおろし生姜を加え、塩、醤油で味付けをする。
ポイント卵が大きいと種がゆるくなってしまうので、入れる卵の量を調整してください。
ボウルの中に1と2、すりおろし生姜を加え、塩、醤油で味付けをする。
4.3を4分割にし、フライパンで蓋をして焼く。
ポイント油が気になる方は、テフロン加工のフライパンを使うと油なしでも、きれいに焼くことができます。
3を4分割にし、フライパンで蓋をして焼く。
5.4を器に盛り付け、大根おろしと小口切りにした青ねぎを散らす。
ポイントポン酢の量はお好みで調整してください。
4を器に盛り付け、大根おろしと小口切りにした青ねぎを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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