コングクス風ひやむぎ

レシピ2022/7/28

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韓国の冷やし豆乳麺「コングクス」をひやむぎにアレンジしました。豆腐を丸ごと使ったタレなので、夏に不足しがちなタンパク質も摂取することができます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

コングクス風ひやむぎ

栄養価(1個分)

エネルギー 258kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 4.1g
炭水化物 46.3g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 3.2g

材料(2人分)

ひやむぎ(乾麺) 100g
豆腐 1パック(約200g)
めんつゆ(ストレートタイプ) 80ml
きゅうり 1/3本
ミニトマト 2個

作り方

1.きゅうりはせん切りに、ミニトマトは輪切りにしておく。
きゅうりはせん切りに、ミニトマトは輪切りにしておく。
2.ボウルに豆腐を丸ごと入れ、その中にめんつゆを入れて、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
ポイントめんつゆの量は、お好みで調整してください。
ボウルに豆腐を丸ごと入れ、その中にめんつゆを入れて、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
3.ひやむぎは茹でて、冷やしておく。
4.器に2のタレを入れ、その中に3を入れ、1のきゅうりとミニトマトを飾る。
器に2のタレを入れ、その中に3を入れ、1のきゅうりとミニトマトを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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