茄子入りふんわりつくね

レシピ2023/9/21

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ゴロゴロ茄子でボリュームアップ!茄子の水分でふんわり仕上がるつくねです。お弁当のおかずにもできるので、多めに作って冷凍保存もおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

茄子入りふんわりつくね

栄養価(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 10.3g
炭水化物 7.9g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.4g

材料(8~10個分)

なす 1/2本(50g)
鶏ひき肉 150g
絹ごし豆腐 小1/2パック(75g)
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ1/2

作り方

1.なすは1cm角に切り、水にさらす。水気を切って、軽く絞る。
なすは1cm角に切り、水にさらす。水気を切って、軽く絞る。
2.ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を入れて、豆腐を潰すようにしながらよく混ぜる。
ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、片栗粉を入れて、豆腐を潰すようにしながらよく混ぜる。
3.21を加えて混ぜ合わせる。
2に1を加えて混ぜ合わせる。
4.3をスプーンですくい、フライパンに丸めて並べ、火にかける。両面じっくり焼く。
ポイントポン酢やケチャップ、甘辛醤油など、お好みの味付けで召し上がれます。
3をスプーンですくい、フライパンに丸めて並べ、火にかける。両面じっくり焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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