フライパンパエリア【コンビニ食材】

レシピ2023/12/27

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家庭用の小さいフライパンで作る簡単パエリア。コンビニやスーパーに売っている冷凍シーフードミックスを使って、20分もあれば作れます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

フライパンパエリア

栄養価(1人分(茶碗1.5杯分))

エネルギー 380kcal
たんぱく質 14g
脂質 6.4g
炭水化物 62.4g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

1カップ
冷凍シーフードミックス 1袋(150g)
ミニトマト 7~8個
ピーマン 2個
顆粒コンソメ 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1/3
小さじ1/2
オリーブオイル 適量
白ワイン(あれば) 小さじ2

作り方

1.ピーマンは種を取り除き、縦に5mm程度の幅に切る。
ピーマンは種を取り除き、縦に5mm程度の幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、研いだ米を炒める。米が少し透き通ってきたら、冷凍のシーフードミックスを入れてさらに炒める。
フライパンにオリーブオイルを入れ、研いだ米を炒める。米が少し透き通ってきたら、冷凍のシーフードミックスを入れてさらに炒める。
3.2に調味料を全て入れて、さらに炒め、水を入れ、その上にミニトマトをのせる。
ポイントピーマンは色が褪せやすいので、後から追加します。
②に調味料を全て入れて、さらに炒め、水を入れ、その上にミニトマトをのせる。
4.蓋をして、やや強火で5分、その後弱火にして10分程度加熱する。ある程度火が通ったらピーマンを入れて、さらに2分程度加熱する。
蓋をして、やや強火で5分、その後弱火にして10分程度加熱する。ある程度火が通ったらピーマンを入れて、さらに2分程度加熱する。
5.火を止め、10分程度蒸らして完成。
ポイント脂質制限が厳しくない場合は、仕上げにオリーブオイルを小さじ2程度加えると、さらに美味しくなります。
火を止め、10分程度蒸らして完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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