ノンフライかぼちゃコロッケ

レシピ2024/5/2

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パン粉を乾煎りした、ノンフライコロッケ!普段のおかずにも、お弁当のおかずにも使えます。お好みで、鶏ミンチや他の野菜を加えるのも良いでしょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

ノンフライかぼちゃコロッケ

栄養価(2人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 2.3g
炭水化物 17.7g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個(200g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
パン粉 適量

作り方

1.かぼちゃは皮をむいて、3cm角に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジ500wで3~4分加熱する。熱いうちにマッシャーなどで潰す。
かぼちゃは皮をむいて、3cm角に切る。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、レンジ500wで3~4分加熱する。熱いうちにマッシャーなどで潰す。
2.フライパンに油を入れて、みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、塩こしょうを振る。
3.12を加えてよく混ぜ合わせ、12等分に丸める。
1に2を加えてよく混ぜ合わせ、12等分に丸める。
4.フライパンでパン粉を乾煎りする。3の周りにパン粉をつけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。
フライパンでパン粉を乾煎りする。3の周りにパン粉をつけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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