ベリーの豆乳ジェラート

レシピ2024/5/10 更新

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
豆乳ヨーグルトをベースに作っているので、乳製品が心配な方にも安心してお召し上がりいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

ベリーの豆乳ジェラート

栄養価(1人分)

エネルギー 67kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 1.9g
炭水化物 9.9g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0g

材料(6人分)

豆乳ヨーグルト 1個(400g)
冷凍ベリーミックス 1袋(180g)
グラニュー糖 大さじ4杯(約35g)

作り方

1.豆乳ヨーグルトと冷凍ベリーミックスを準備する。
豆乳ヨーグルトと冷凍ベリーミックスを準備する。
2.ボウルに1とグラニュー糖を入れ、ミキサーにかける。
3.2が滑らかになったら器に入れ、冷凍庫で冷やす。
ポイントこの時、金属の器に入れると固まりやすくなります。
②が滑らかになったら器に入れ、冷凍庫で冷やす。
4.1時間程度冷やしたら冷凍庫から取り出し、かき混ぜて空気を含ませる。
1時間程度冷やしたら冷凍庫から取り出し、かき混ぜて空気を含ませる。
5.4を1時間ごとに2回繰り返す。
6.5を器に盛りつけて出来上がり。
ポイントベリーの粒が気になる方は、カボチャやマンゴーなどで作ってみてください。
⑤を器に盛りつけて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる