胸肉で旨味チキン

レシピ2024/5/15

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下味を揉み込んで、あとはオーブンにお任せ。旨味たっぷりのチキンは普段のおかずにも、お弁当のおかずにも、おつまみにも使えます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期、軽度活動期)

胸肉で旨味チキン

栄養価(2人分)

エネルギー 236kcal
たんぱく質 35.6g
脂質 9g
炭水化物 5.5g
食物繊維 0.3g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
大葉・ミニトマト 適量
A塩麹 大さじ1
A醤油 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
Aオリーブ油 小さじ1
A塩こしょう 少々

作り方

1.鶏肉はそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉とAを入れて揉み込み、1時間以上漬ける。
鶏肉はそぎ切りにする。ポリ袋に鶏肉とAを入れて揉み込み、1時間以上漬ける。
2.シートを敷いた天板に1を並べ、250℃に余熱したオーブンで、15分焼く。
ポイントお手持ちのオーブンによって、加熱時間は調整してください。
シートを敷いた天板に1を並べ、250℃に余熱したオーブンで、15分焼く。
3.お好みの野菜を添えて、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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