「IBDreamめし~コンビニ編~」としてローソン商品を使ったIBD患者さん向けレシピ募集

ニュース2024/5/20

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied

IBD患者さんの「いま食べたい!」を叶えることを目指して

武田薬品工業と株式会社ローソンは「IBDreamめし~コンビニ編~」レシピ開発プロジェクトと題し、コンビニ食材を用いた炎症性腸疾患(IBD)患者さんのためのアレンジレシピの募集を開始したことを発表しました。

同社がIBD患者さんに実施したアンケートでは、コンビニの食品に関して「揚げ物やお弁当を我慢している」「おにぎりは海苔を取り除いてから食べている」など、さまざまな工夫をしていることが明らかにされています。

同プロジェクトでは「IBD患者さんの“いま食べたい!”を叶える」をテーマに、ローソンの商品を使ったIBD患者さんのための簡単・時短アレンジレシピを募集し、全応募レシピの中から審査員による審査を経て、5つのレシピを選出します。

その中の上位4つのレシピについて、ローソン公式X上でグランプリ投票を行い、グランプリを決定します。なお、審査で選ばれた5つのレシピは全て管理栄養士などの監修を受け「IBDreamめし~コンビニ編~」として、2024年9月頃に武田薬品、ローソンの公式ウェブサイトやSNSでの公開を予定しているそうです。応募方法など詳細は、以下の関連リンクよりご確認下さい。

武田薬品とローソンは昨年、第1弾として、IBDの疾患特性やIBD患者さんの悩みを少しでも多くの方に認知してもらうことを目的に、全国のローソン店舗のPOSレジディスプレイ画面において「世界IBDデー」を周知、アートトイレを展開するローソン店舗において武田薬品作成の患者さんの気持ちに寄り添うポスターの貼付などの疾患啓発活動を実施しており、今回のコラボレーションはそれに続くものです。

(IBDプラス編集部)

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる