スコップキャベツ

レシピ2024/9/30

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耐熱容器に重ね入れて、レンチンするだけ!火を使わないので、暑い日や片付けが面倒なときにもオススメです。優しい味わいなので、お子様にも喜ばれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

スコップキャベツ

栄養価(1人分)

エネルギー 183kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 10.3g
炭水化物 11.3g
食物繊維 3.3g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

鶏ひき肉 150g
キャベツ 3枚(120g)
冷凍ミックスベジタブル(今回は、じゃがいも・パプリカ・ズッキーニのミックスを使用) 70g
ケチャップ、乾燥パセリ お好みで適量
A片栗粉 大さじ1/2
Aケチャップ 大さじ1/2
A塩 少々
Aオリーブ油 小さじ1/2

作り方

1.キャベツは細目のざく切りにする。
ポイントキャベツはカット済みのもので代用してもOK。
キャベツは細目のざく切りにする。
2.ボウルに、ひき肉、解凍したミックスベジタブル、Aを入れ、混ぜ合わせる。
ポイントミックスベジタブルはお好みのものを使ってください。
ボウルに、ひき肉、解凍したミックスベジタブル、Aを入れ、混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に、キャベツ半量→2→キャベツ残り半量の順に重ねて入れる。ラップをして、レンジ600wで約7~8分加熱する。
耐熱容器に、キャベツ半量→2→キャベツ残り半量の順に重ねて入れる。ラップをして、レンジ600wで約7~8分加熱する。
4.お好みでケチャップやパセリをかけ、スプーンなどですくって取り分ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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