サンマサンド -潰瘍性大腸炎・クローン病患者さんのレシピ-

レシピ2017/9/1

Twitterでつぶやくいいね!

トルコの「サバサンド」を旬のさんまでアレンジ!バジルの香りと酸味ソースが食欲をそそります

サンマサンド

材料

(2人分)

さんま 1尾
玉ねぎ 1/4個
トマト 小1個
ドライバジル 適宜
塩 小さじ1
ハーフマーガリン 小さじ1
バケット 9cm x 2個
【A】
 酢 小さじ2
 レモン汁 小さじ2
 塩 少々

作り方

  1. さんまは三枚に下ろし、半分の長さに切る。バットに乗せ、塩とバジルを振り、10分程度置いたら、グリルで焼く
  2. 玉ねぎはスライスし、水にさらしてから水気を切る。トマトも薄くスライスする。レタスは水洗いして水気を切り、適当な大きさにちぎる
  3. バケットは横半分に切り、軽くトーストする。マーガリンを塗りレタス、玉ねぎ、さんま、トマトをはさみ、合わせておいた【A】をかけていただく

栄養量(1人分)

エネルギー 364kcal、タンパク質 14.4g、脂質 9.3g、炭水化物 54.8g、食物繊維 3.0g

提供

CCJAPAN

Twitterでつぶやくいいね!

関連する記事