カンタンあんこ白玉

レシピ2024/9/13

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包むあんこに、ようかんを使うことで、簡単に丸めることができます!十五夜のお供にも。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

カンタンあんこ白玉

栄養価(2個分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 1.5g
炭水化物 31.8g
食物繊維 1.4g
食塩相当量 0g

材料(8~10個分)

白玉粉 100g
90~110ml
ようかん 1本(60g)
きな粉 適量

作り方

1.白玉粉に水を加えて、よくこねる。耳たぶぐらいの硬さになったら、8~10等分に分ける。
2.ようかんを8~10等分に切り、1で包む。
3.鍋に湯を沸かし、2を加える。浮き上がってから、さらに1~2分茹でて冷水に取る。水気を切って器に盛り、きな粉をまぶす。
鍋に湯を沸かし、2を加える。浮き上がってから、さらに1~2分茹でて冷水に取る。水気を切って器に盛り、きな粉をまぶす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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