ヨーグルトグラスケーキ

レシピ2024/9/2

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ヨーグルトにクリームチーズを少し足して、コクのあるヨーグルトクリームに仕上げました。お好みのフルーツと一緒に盛り付けて、おうちパフェを楽しみましょう!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

ヨーグルトグラスケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 5.9g
炭水化物 18.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

カステラ 1切(25g)
Aクリームチーズ 25g
Aプレーンヨーグルト 80g
A砂糖 小さじ2/3
フルーツ缶や冷凍ベリー お好みで適量
セルフィーユ(なくても可) 適量

作り方

1.常温で柔らかくしておいたクリームチーズに、Aを混ぜ合わせる。
常温で柔らかくしておいたクリームチーズに、Aを混ぜ合わせる。
2.カステラを食べやすい大きさに切る。フルーツ缶は汁気を切っておく。
ポイントカステラの代わりに、市販のスポンジケーキを使っても良いでしょう。
3.グラスに、カステラ→1のクリーム→フルーツ→カステラ→1のクリーム→フルーツやセルフィーユの順で盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる